?

Log in

No account? Create an account
Посмотрите внимательно на фото. Вот такой экспонат хранится в музее группы "Beatles" в Ливерпуле. Мило, правда?)



Наверное, мало кто знает, что 2000 году депутаты челябинской городской думы одобрили инициативую музыканта Валерия Ярушина назвать одну из улиц в честь знаменитого "битла". Так в плане застройки города официально появился Бульвар Джона Леннона. Без шуток. Находится он в Курчатовском районе. Только тут есть одна загвоздка... За 10 лет на этой улице пока так и не построили ни одного дома, а потому таблички, как на фото, даже вешать не куда. 
Кстати, Челябинск первый в России и стран СНГ город, который таким образом увековечил имя Леннона. Правда пока только на бумаге... И в виде таблички, которую поторопившись, отправили в Ливерпуль...
P.S. Заочно спасибо sergeydolya за фото. 


На берегу озера Большие Аллаки, недалеко от города Касли, находится одна из самых загадочных достопримечательностей Челябинской области. В 50 метрах от воды на небольшом возвышении, «прижавшись друг у другу», стоят 14 огромных каменных глыб, которые называют «Каменными палатками» или «древним святилищем». Особенно удивительно то, что в радиусе нескольких километров от этого места – нет ни одной скалы или горы, кругом сплошная степь… 
Средняя высота этого гигантского «сада камней» – 10 метров, а расположился он в форме полукруга. 
При этом каждый камень имеет неповторимую причудливую форму. Один похож на замершего динозавра, другой на черепаху, третий напоминает рыцаря. Впрочем, больше других обращает на себя внимание глыба, которая при определенном ракурсе до боли напоминает лицо египетского сфинкса… В литературе она получила название «личина» и, естественно, вызвала массу споров. Кто-то даже поспешил заявить, о том, что в этих местах могли жить «друзья» фараонов. 




Читать дальшеCollapse )

Голосуем за памятник, который хотели бы видеть в Челябинске. Результаты опроса и предложения будут переданы в Управление Архитектуры Челябинска и Администрацию города. Все по-серьезному.
Чтобы не путиться в цифрах - голосование решили проводить на базе паблика: http://vk.com/wall-33380829_924 .   
Если есть возможность и желание - сделайте, пожалуйста, репост. Обсуждаем, спорим, предлагаем свои варианты, выбираем.



Дорогие друзья! Предлагаем Вам поучаствовать в глобальном опросе: «Какой памятник вы бы хотели, чтобы появился в Челябинске? И почему?» Можно дать раскрытый ответ или черкнуть одним предложением – не имеет значение. Принимайте участие в обсуждении. 
Если можете сделать репост – очень здорово. Чем больше идей и участников – тем лучше (потом объясню почему). Но свои ответы оставляйте, пожалуйста, в комментариях к посту на этой странице или странице нашего паблика в ВК (http://vk.com/fakty74), иначе они могут потеряться. Если у вас есть дизайнерские способности и вы можете сделать примерный простенький макет – прикрепляйте. 
Позже будут выбраны лучшие варианты и создан вариативный опрос. 
Сразу хотим предупредить, что опрос проводится не просто для развлечения. Дело в том, что сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов, если верить этой статеечке (chelyabinsk.ru/text/newsline/520070.html?#c520070) – «загорелся» идеей создать в городе побольше скульптурных композиций. Он «проучил управлению архитектуры Челябинска сделать предложения по месторасположению памятников и по конкретным композициям, которые могли бы появиться в столице Южного Урала уже в этом году». 
Но почему бы нам с вами, как активным жителям Южного Урала, не поучаствовать в этом процессе? Даем гарантию, что самые популярные проекты, вместе с их описанием, будут оформлены общим официальным письмом и отправлены в Управление Архитектуры Челябинска и администрацию города. Кроме того, в письме будет указано количество голосов, которые получил тот или иной проект. 



Read more...Collapse )
Магнитогорский памятник «Тыл – Фронту» был первым масштабным монументом возведенным в СССР в честь подвига работников тыла и является завершающей скульптурой великого триптиха (трех монументов объединенных общей темой), в который входит знаменитая волгоградская «Родина-Мать Зовет», и «Воин-Освободитель» из берлинского Трептов-парка. Аналогов этому триптиху, в мире, конечно, больше нет. 
Почему именно Магнитогорску выпала честь стать первым российским городом, где поставили величественный памятник труженикам тыла - не удивительно. По статистике – каждый третий снаряд и каждый второй танк был сделан из магнитогорской стали. Отсюда и символичность монумента: работник завода, стоящий на Востоке передает выкованный меч солдату-фронтовику, который направляется на Запад. 



Читать далееCollapse )
Один из самых знаменитых снайперов мира, герой Великой Отечественной Войны, победитель легендарного снайперского поединка против лучшего стрелка фашистской Германии, Василий Зайцев родился в деревне Еленинка Карталинского района Челябинской области. 
Принято считать, что выдающийся талант открылся в Зайцеве совершенно неожиданно. Однако это не так. Уже с 4-х лет отец брал его с собой на охоту, а винтовку он начал держать с 12. Так что снайперской сноровке Василий обучился еще подростком в южноуральских лесах. 
До начала войны Зайцев служил на флоте. Причем работал в штабе: сначала писарем, а затем ответственным за финансовую часть. Дело в том, что Василий был слишком маленького роста и то, что его вообще взяли в армию – уже само по себе было чудо. Когда немцы напали на СССР, Зайцев несколько раз писал прошение об отправке на фронт, умолял начальство. Но только спустя некоторое время – ему дали добро. 
Попал Зайцев сразу в самое пекло войны, разрушенный Сталинград. Но уже через несколько недель о молодом «штабном писаре» начали ходить легенды, причем, как в русский, так и немецкой армии. Зайцев уничтожал солдат противника почти с километрового расстояния из «доисторической» «трехлинейки». И только, когда Василий записал на свой «лицевой счет» 32-х фашистов – ему выдали винтовку с оптическим прицелом. 



Читать ДальшеCollapse )
Первым советским солдатом, водрузившим алое знамя над Рейхстагом, был южноуралец Василий Казанцев. Да-да, именно так. А вошедшее в историю Знамя Победы, которое установили на крыше рейхстага солдаты Егоров и Кантария, было лишь пятым по счету. Впрочем, обо всем по порядку… 
Вообще над главным зданием фашистской Германии за время штурма было укреплено около 40 различных полотнищ: от больших знамен, до маленьких флажков. Их размещали над входом здания, в окнах и, конечно, на крыше... Но по данным историков, первым пробрался на рейхстаг уроженец села Сугояк Красноармейского района Челябинской области Василий Казанцев. Вот что говорится в одном из исторических документов: 
«Политорганы соединений обратились с воззванием к советским солдатам добровольно пойти на штурм рейхстага, приблизить час Победы. Из добровольцев создали более десяти штурмовых групп. В группу майора М.М.Бондаря был зачислен в гвардии ефрейтор Василий Казанцев. По единодушному согласию товарищей, именно разведчик истребительно-противотанкого полка Казанцев стал знаменосцем. Он бережно принял алое полотнище и спрятан его под гимнастерку»...

30 апреля при поддержке танков и артиллерии отряд Бондаря пробился к зданию. При этом во время боя рядом с Казанцевым разорвался снаряд немцев. Но даже получив ранение, южноуралец продолжил атаку. Под огнем противника отряд Бондаря ворвался в рейхстаг и по винтовой лестнице бросился на крышу. Там, на одной из мраморных статуй Василий Казанцев прикрепил первое советское знамя. При этом за время операции Казанцев уничтожил 15 солдат противника, а двух «на всякий случай» взял в плен… 
Неразбериха же с тем, кто первым водрузил флаг над рейхстагом, возникла по двум причинам. Во-первых, бои за главное здание фашистской Германии продолжались больше суток и немецкая артиллерия несколько раз «снимала» советские флаги с крыши рейхстага своими снарядами. Во-вторых, почетное задание: «установить на крыше рейхстага советское знамя» было дано сразу нескольким группам солдат и действовали они параллельно друг другу. Именно поэтому советским командованием было принято решение на следующий день установить «обобщающее» Знамя Победы. Сделали это Егоров и Кантария. 
Интересно, что Василий Казанцев принимал участие в Великой Отечественной Войне с ее первого дня. Причем большую часть времени провел именно на фронте. 4 раза попадал в госпиталь, но всякий раз возвращался на передовую и дошел через всю Европу до Берлина. 
Гадкая ирония судьбы, но на следующий же день, после того как Василий водрузил советское знамя над рейхстагом, в боях с остатками фашистов, он получил серьезные ранения. А 13 мая, прожив всего несколько дней под мирным небом, умер. Ему было 25 лет… 
В наградном листе бойца Казанцева значится: «…За водружение знамени над германским рейхстагом и проявленное личное мужество В.Т.Казанцев удостоен высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза. Посмертно». 
1) Данные о том, кто первым установил на «крыше Берлина» советское знамя до сих пор разнятся. Но доподлинно известно, что уроженец поселка Сугояк Красноармейского района Челябинской области Василий Казанцев был либо первым, либо вторым. 2) Похоронен Василий на братском кладбище в местечке Зеефельд Бранденбургской провинции. В данный момент именем Василия Казанцева названа улица и школа в поселке Сугояк. Кроме того на малой родине ему установлен памятник.
Самый большой рукотворный карьер в Европе и один из самых больших в мире находится в городе Коркино Челябинской области. Его глубина более 500 метров, а диаметр вороники – полтора километра. Рассмотреть огромные экскаваторы работающие в самом низу можно лишь с большим трудом. Не случайно в народе его прозвали "Гранд-Карьером". А гости Южного Урала, видя отвалы, зачастую принимают их за уральскую гору. 
Нашли это месторождение в 1931 году. Причем на тот момент оно считалось самым крупным в СССР. Сначала разработка велась вручную, уголь добывали чуть ли не мотыгами, но чуть позже стали применять взрывчатку. 
Любопытно, что самый большой взрыв произошедший на территории Урала за всю его историю случился именно здесь в 1936 году. И сделали его сознательно, для ускорения процесса добычи угля. Взрывотехники готовили «операцию» больше полугода. На некоторое время был эвакуированы все жители города Коркино и несколько близлежащих поселков. 6 июля 1936 года Мощнейшим взрывом было выброшено около миллиона кубометров породы. Куски угля взлетели в воздух на высоту до 500 метров. При этом специалисты немного «перестарались» - произошедший от взрыва подземный толчок зафиксировали даже на другом полушарии, в США. Американцы тогда предположили, что в СССР произошло испытание какого-то нового оружия и очень испугались. Пыль поднявшаяся от взрыва - оседала несколько дней. 
Сначала уголь со дна карьера на поверхность перевозили грузовиками, но



Читать далееCollapse )
Уже на этой неделе Челябинская область войдет в историю России еще одним интересным фактом. Чемпионат Европы по Дзюдо пройдет в городе, который целиком и полностью находится… в Азии. 
С одной стороны все логично, ведь, например, участвуют же южноуральские спортсмены, которые родились в Азии на европейских турнирах. Так почему бы чемпионат Европы не провести на их Родине? Впрочем, ситуация тем не менее остается парадоксальной. 
Ранее на Южном Урале турниров такого масштаба не проводилось. Так что для Челябинска это своего рода дебют. 
В столицу Южного Урала прибудут представители 44 европейских стран. Помимо крупных государств, своих участников делегировали «страны-карлики» - Люксембург, Андорра, Лихтенштейн и даже княжество Монако, которое по количеству населения уступает, например, такому городу, как Еманжелинск. 



ДалееCollapse )
Одной из самых уникальных и интересных пещер мира считается Игнатьевская, которая находится в Челябинской области. 
Здесь, к примеру, были обнаружены наскальные рисунки, которым уже более 14 тысяч лет. Причем их так много, что пещеру даже называют древнейшей картинной галерей первобытного человека в стране. В Игнативской пещере выявлено более 50 групп рисунков красного и черного цвета. Больше всего их в Дальнем и Большом залах. А чаще встречаются «картины» лошади и мамонта. Впрочем, тут также можно найти рисунки с изображением главного символа Челябинской Области - верблюда, "портреты" различных человекоподобных существ и даже загадочные символы, которые «перевести» на современный русский пока никто не смог. 
Однако интересна эта пещера не только рисунками. В XIX веке здесь (и это доподлинно известно) в ней жил старец Игнатий, который по свидетельствам современников умел «чудесным способом лечить от всех болезней». 
Причем по распространенной легенде был это никто иной как… царь Александр I. Якобы правитель России попросил особо приближенных инсценировать свою смерть и помочь перебраться на Урал.



Читать далее...Collapse )

Profile

neofakty74
Антон Первухин

Latest Month

February 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner