Антон Первухин (neofakty74) wrote,
Антон Первухин
neofakty74

Categories:

33-летний Губернатор Челябинской области.

В годы Великой Отечественной войны первым секретарем обкома и горкома партии (а переводя на современный язык мэром Челябинска и Губернатором Челябинской области) был Николай Патоличев.
В 1942 году 33-летный(!!!) молодой человек возглавил важнейший регион, где создавали самое эффективное оружие Второй мировой войны – челябинские танки и магнитогорскую сталь, из которой делался каждый третий снаряд и броня для боевых машин.
Рассказывать об этом человеке можно много. Мы же сосредоточимся только на некоторых моментах его биографии связанных с Челябинском.
Отец Николая Семен Патоличев был видным военным деятелем времен Первой мировой войны (на секундочку, являлся полным георгиевским кавалером), а во время гражданской войны командовал бригадой в составе ударной группы Василия Чапаева. В 1920 году он геройски погиб. И Коля уже в 12 лет остался без отца.

Патоличев1


Начинал трудиться разнорабочим. А в начале 30-х годов отучился в  академии химической защиты. Далее следовала партийная работа (кстати, в том числе в Челябинской области)… И уже в 30 лет Патоличев стал главой обкома Ярославской области, а позже переведен на самый ответственный участок тыловой работы – в Челябинскую область.
Патоличев должен был выполнить невероятно трудную задачу: в кратчайшие сроки создать на Южном Урале мощнейшую промышленную инфраструктуру. Достаточно сказать, что за годы войны в область было эвакуировано более 200 (!) промышленных предприятий.
Рост производства в 1943 г. по сравнению с 1940 г. составил 350%. И это при том, что на заводах работали в большинстве своем женщины и дети…

За годы войны в Челябинской области введено в строй огромное количество предприятий: Чебаркульский завод, Челябинская ТЭЦ, Челябинский металлургический комбинат и его рудная база - Бакальское месторождение, Уральский автозавод в Миассе, заводы по производству боеприпасов, в том числе, ракетных снарядов и многое-многое другое...
Организован выпуск современных танков Т-34 и ИС, самоходных артиллерийских установок и многих других видов вооружения и военной техники.
Но нам хотелось бы рассказать о двух, пожалуй, самых характерных для Патоличева историях.
Николай Семенович мечтал оказаться на фронте, но, конечно, это было невозможно. После «кадровых чисток» (а проще говоря, бездумных репрессий) 30-х годов каждый специалист подобного уровня был на счету. Однако он решился осуществить мечту тысяч челябинцев, которые рвались на фронт, но были защищены так называемой «бронью».
Николаю Патоличеву пришла в голову идея – за счет пожертвований жителей Урала  создать большой Добровольческий Танковый Корпус из жителей уральских областей. В Челябинске горожане выстраивались в огромные очереди, чтобы их отобрали в бригаду.
Южноуралцы подали 23 тысячи заявлений, а отобрано было всего 1 023 человека. 9 мая 1943 года бойцы и командиры 244-й танковой бригады выстроились в центре Челябинска на улице Кирова около Центрального почтамта. Танкистам был вручен Наказ, который был зачитан самим Патоличевым:
«Даем вам слово крепкое, как гранит наших гор, что мы, оставшиеся здесь, будем достойны ваших боевых дел на фронте. Еще ярче вспыхнет слава нашего края, слава наших дел. Будет снарядов и пуль и всякого оружия у вас достаточно. Это нерушимое слово наше. Вас называют особым добровольческим танковым корпусом. Не зря такое особо почетное имя вам дано. Особые битвы, особые дела будут доверены вам. Не забывайте об этом ни на час…»
Свое боевое крещение Уральский Добровольческий Танковый Корпус получил на Курской Дуге, а завершил войну в Берлине и Праге. При этом первым в столицу Чехословакии ворвался танк именно челябинской бригады…
Сегодня памятник танкистам-добровольцам, созданный скульптором Львом Головницким, стоит на Аллее Славы в Челябинске.
Вторая история еще ближе и понятнее каждому современному челябинцу, ведь благодаря самоотверженной и даже наглой позиции Николая Патоличева не пошел под сруб челябинской городской бор вместе с территорией современного парка Гагарина.
Дело в том, что в Челябинске должны были построить один из секретных заводов, и срочно потребовалась древесина. Из Кремля пришел приказ вырубить  близлежащий лес (естественно, для меньших затрат) – подпись под документом поставил небезызвестный Вячеслав Молотов. Николай Патоличев, зная, что городской бор – это важнейшее для челябинцев место отдыха, от идеи вырубить его был в ужасе. Отменить решение Молотова мог только Сталин. Но идти против воли Иосифа Виссарионовича было еще ужаснее. Тем не менее, Патоличев рискнул. Позвонил генералиссимусу и объяснил, что для вмиг ставшего индустриальной столицей России Челябинска, бор просто необходим.
Убедившись в том, что Патоличев сможет найти древесину не дороже и в те же сроки, Сталин (крайне редкий случай) уступил. В итоге завод построили в районе АМЗ, а челябинский бор продолжает быть главными «легкими» нашего города.
И этот живой памятник, пожалуй, навсегда увековечит имя Патоличева в Челябинске.
В 1946 году Патоличев покинул ставшую ему родной столицу Южного Урала.
И, конечно, он продолжал двигаться вверх по карьерной лестнице… Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии, первый заместитель Министра иностранных дел и, наконец, министр внешней торговли СССР. На последней должности он проработал почти 30 лет.
Но мы, южноуральцы, будем помнить и ценить его, как одного из тех людей, которые заложили современный Челябинск. Город, который за несколько лет превратился в мощнейший индустриальный центр.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment