Антон Первухин (neofakty74) wrote,
Антон Первухин
neofakty74

Category:

Про "Маленькую Европу" XIX века в Челябинской области и мировой рекорд

Забавно, но Челябинская область, большая часть которой располагается в Азии, является самым… «европейским» регионом России. Дело в том, что на Южном Урале находятся больше 20 (!) населенных пунктов, названных в честь городов европейского континента. Это, кстати, также и мировой рекорд. На нашей планете больше не встретить региона, в котором сосредоточено больше «заимствованных» названий. 
Почему так произошло? Все просто… В 1830-х годах на территории Южного Урала по указу Николая I, началось заселение степи между Орской и Троицкой крепостями. В общей сложности 32 населенных пункта, объединенных в один – «новолинейный» район. Название у деревушек были, мягко говоря, примитивными: участок №1, №2, №3… В общем, скука смертная. 
А потому наименования решено было сменить. И уже в конце 1843 года, специальным указом населенным пунктам было поручено дать имена «в память о событиях из военной истории страны». Тем более что многие жители этих «участков» как раз являлись ветеранами «заграничных» битв. 
В первую очередь поселки получили названия тех городов, где когда-то за Родину проливало свою кровь местное население. 
Так на карте Челябинской области разом появилась целая «Европа»: Париж, Берлин, Лейпциг, Фершампенуаз (Фер-Шампенуаз, Франция)...


 


поселки Варшавка (Варшава, Польша), Кацбах (река в Пруссии), Арсинский (город Арси-Сюр-об, Франция), Требиятский ( город Требия, Италия), Бреды (город Бреда, Нидерланды), Полоцкое (город Полоцк, Польша), Новинка (Город Нови, Италия), Остроленкий (город Остроленка, Польша), Кассель (город в Германии), Варна (город в Болгарии) и многие другие. А один поселок и вовсе был назван в честь целого европейского полуострова – Балканы. 
Эти названия стали своеобразным памятником Отечественной Войны с Наполеоном, русско-турецким, русско-шведским и многим другим военным конфликтам. 
Например, поселок Лейпциг «увековечил» самое масштабное на тот момент сражение в мире (400 000 человек), которое происходило в одноименном немецком городе. Поселок Арсинский назван так в память о блестящей победе в бою при взятии французского городка Арси-Сюр-Об, где отличились южноуральские казаки, прикрывавшие левый фланг главной армии. А поселок Бреды появился на карте Челябинской области в честь городка Бреда на Юге Нидерландов, где наши казаки участвовали в разгроме французских войск. 
Кстати, одним из первых русских боевых соединений, вошедших в Париж, были казаки оренбургского полка сформированного из жителей станиц близ Челябинска. И не удивительно, что этот «город» также присутствует на карте Южного Урала. 
Также на Южном Урале есть «русские» - Бородиновка и даже Куликовка. 
В данный момент участок, где сосредоточились все «зарубежные» поселки Челябинской области называют «маленькой Европой». 
Дополнительные интересности: 1) По иронии судьбы, все «европейские» города Челябинской области находятся в Азии 2) В данный момент большинство «заграничных» населенных пунктов расположены в Нагайбакском, Варненском и Чесменском районе.




Tags: Берлин, Варна, Европа, Лейпциг, Париж, Челябинская область, Южный Урал, единственное в мире, малая европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments