?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Магнитогорский памятник «Тыл – Фронту» был первым масштабным монументом возведенным в СССР в честь подвига работников тыла и является завершающей скульптурой великого триптиха (трех монументов объединенных общей темой), в который входит знаменитая волгоградская «Родина-Мать Зовет», и «Воин-Освободитель» из берлинского Трептов-парка. Аналогов этому триптиху, в мире, конечно, больше нет. 
Почему именно Магнитогорску выпала честь стать первым российским городом, где поставили величественный памятник труженикам тыла - не удивительно. По статистике – каждый третий снаряд и каждый второй танк был сделан из магнитогорской стали. Отсюда и символичность монумента: работник завода, стоящий на Востоке передает выкованный меч солдату-фронтовику, который направляется на Запад. 




Позже «этот меч» поднимает ввысь на Мамаевом Кургане «Родина-Мать», где фактически произошел перелом в Войне, а затем «Воин-Освободитель» опускает его на свастику, довершив разгром фашисткой Германии. Все красиво, символично и логично. 
Впрочем, строился этот триптих в обратном порядке. В 1949 был возведен берлинский памятник, в 1967 году волгоградский (как известно, один из самых больших в мире), а 29 июня 1979 года уже магнитогорский. 
Общая высота монумента «Тыл - фронту» почти 16 метров. Изготовлен он из бронзы и весит 83 тонны. 
Любопытно, что солдат Иван Одарченко, который послужил прообразом для памятника «Войну-Освободителю» - до войны работал на… Магнитогорском комбинате. И это совпадение невольным образом красиво закольцевало всю композицию. 
Кстати, архитектором берлинского и магнитогорского памятника был один и тот же человек – Яков Белопольский. А вот скульптором «Тыл – Фронту» выступил талантливый южноуральский скульптор Лев Головницкий. В его богатом «послужном списке» также значатся «челябинские» памятники «Танкистам-Добровольцам» и «Орленок». 
Дополнительные интересности: 1) Специально для монумента «Тыл - Фронту» на берегу реки Урал был сооружен 18-метровый холм, а его основание закреплено железобетонными сваями 2) Расстояние от Урала, где расположен первый памятник триптиха «Тыл - Фронту» до Берлинского «Война Освободителя» - примерно 3700 километров. 3) Любопытно, что бывший рабочий магнитогорского комбината, тот самый Иван Одарченко дважды становился прообразом для памятников. Спустя 60 лет после «Война-Освободителя» его вновь «увековечили». На этот раз уже в Тамбове. Но на новом памятнике он просто изображен старым ветераном сидящим на лавочке с правнучкой на коленях. Меча в руках у него уже нет. Создатели утверждают, что, если «Воин-Освободитель» - это символ Победы, то их памятник – символ Мира. Вот так. 
Местонахождение: Правобережный район города, Парк Победы.








Comments

Profile

neofakty74
Антон Первухин

Latest Month

February 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner